Der letzte Wettkampftag wurde zum grossen Glanzpunkt für das Schweizer Team.

Montag, 4. Juli 2022 - 14:49

Extreme Slalom

Der letzte Wettkampftag wurde zum grossen Glanzpunkt für das Schweizer Team. Bereits der Time Trial verlief sehr erfolgreich, qualifizierten sich doch 8 Schweizer:innen für die K.O.-Phase. Dort erreichten dann gleich zwei Schweizer:innen das grosse Finale. Jan Rohrer bei den U23 Herren und Naemi Brändle bei den U23 Damen. Beide konnten im Kampf um die Medaillen ganz vorne mitmischen und beendeten das Rennen auf dem Podest. Naemi Brändle wurde Vizeweltmeisterin und für Jan Rohrer gab es die Bronzemedaille. Ein toller Abschluss einer gelungenen Junioren- und U23-Weltmeisterschaft!

Zweiter Finaltag

Den Auftakt aus Schweizer Sicht machte Alena Marx im Halbfinal de Kanadier U23. Sie zeigte ein gutes Rennen, musste sich am Ende aber vier Torberührungen und damit 8 Strafsekunden notieren lassen. Als 12. verpasste sie das Finale nur um zwei Ränge.
Bei den Junioren am Nachmittag erzielte Patrick Gutknecht als 16. das beste Resultat. Ihm gelang eine saubere Fahrt mit nur zwei Strafsekunden. Anders erging es Nicolas Fehlmann. Im oberen Streckenteil noch schneller unterwegs als sein Teamkollege, machte er kurz vor dem Ziel einen entscheidenden Fahrfehler, der ihn eine bessere Rangierung kostete. Jessica Duc bei den Juniorinnen musste früh ins Rennen starten und zeigte einen nahezu perfekten Lauf, der ihr den 8. Rang und die Finalqualifikation einbrachte. Fia Bütikofer gelang ebenfalls eine gute Leistung, sie wurde am Ende 15. Im Finale konnte Jessica Duc ihre Glanzleistung aus dem Halbfinale leider nicht mehr wiederholen und wurde 10.

Erster Finaltag

In den Kajak-Finals der U23 gelang einzig Jan Rohrer der Finaleinzug. Die anderen Schweizer:innen blieben im leider Halbfinale hängen. Der anspruchsvolle Parcours liess keine Fehler zu und Naemi Brändle, Alena Marx und Pitt Rohrer hatten am Ende etwas zu viele Strafsekunden auf dem Konto.

Den Parcours sehr gut im Griff hatte dagegen Jan Rohrer. Er konnte sich im stark besetzten Finalfeld der U23 Herren noch einmal steigern und klassierte sich am Ende auf dem tollen 5. Rang.

Am Nachmittag waren die Junior:innen im Kanadier an der Reihe. Mit einem engagierte Lauf erreichte die erst 15-jährige Eyleen Vuilleumier als 10. des Halbfinales sensationell das Finale bei den C1 Juniorinnen. Im Finale gab es zwar keine rangmässige Verbesserung mehr, mit dem 10. Rang an ihrer ersten Weltmeisterschaft kann die junge Athletin aber mehr als zufrieden sein.

Qualifikation U23

Von sieben gestarteten Booten schafften fünf die Qualifikation für die Halbfinals. Auch diese Bilanz ist sehr erfreulich. Jan Rohrer als 9. bei den Herren und Alena Marx als 8. (Kajak) und 7. (Kanadier) lassen dabei berechtigte Hoffnungen auf eine Finalqualifikation aufkommen, auch Naemi Brändle und Pitt Rohrer werden in den Halbfinals um diese Qualifikation kämpfen. Leider ausgeschieden sind Noé Anderegg und Svenja Matti.

Qualifikation Junior:innen

Auch bei den jüngsten Athlet:innen gibt es nach den Qualifikationsläufen Erfreuliches zu vermelden. Mit Fia Bütikofer, Jessica Duc, Patrick Gutknecht und Nicolas Fehlmann stehen im Kajak gleich vier Boote in den Halbfinals. Etwas weniger gut lief es im Kanadier, dort schafften "nur" die Juniorinnen Fia Bütikofer und Eyleen Vuilleumier den Cut.

Teamrennen

Die Schweizer Teams sind gut in die WM gestartet. Mit drei 6. Plätzen bei den U23 Damen, U23 Herren und Juniorinnen konnten die Athlet:innen zeigen, dass sie den Kanal in Ivrea im Griff hat. Bei den Junioren verhinderte ein Fahrfehler eine gute Klassierung, ohne diesen Fehler hätte das Team aber ebenfalls einen Rang unter den besten 10 errreicht.

Für die Weltmeisterschaft war Swiss Canoe mit einem grossen Team angereist. Es stehen im Einsatz: