Bei den U18/U23-Weltmeisterschaften im Slalom und Kajak Cross 2024 glänzten die Schweizer Athleten auf dem Kanal von Liptovsky Mikulas, einem ikonischen Ort des slowakischen Kanusports. Mit einem beeindruckenden 9. Platz im Finale für Eyleen im C1 und fünf Athleten in den Top 20 zeigte die Schweiz ihr bemerkenswertes Potenzial.

09. Juli 2024

Die U18/U23 Weltmeisterschaften im Slalom und Kajak Cross 2024 fanden dieses Jahr auf dem legendären und besonderen Kanal in Liptovsky Mikulas (SVK) statt. Grosse slowakische Kajaklegenden wie Michal Martikan, Elen Kaliska oder Jakub Grigar wuchsen auf diesem Kanal auf.

In diesem Jahr durften die Slalomfahrer auf dem rechten Kanal antreten. Er ist kürzer und bietet daher mehr kraftvolle Wasserbewegungen. Die Kurse wurden von zwei Legenden gesteckt: Yves Narduzzi und Alexander Slafkovsky.

Im Mannschaftswettbewerb, dem ersten Rennen der Woche, belegten die U23-Männer einen guten 6. Platz, nur 5 Sekunden hinter dem Podium.

In den Einzelwettkämpfen schafften es vier Athlet:innen direkt über den ersten Lauf ins Halbfinale (Svenja, Livio, Eyleen im K1 und Arik). Vier weitere folgten nach dem zweiten Qualifikationslauf (Eyleen im K1, Fia im C1, Dominic und Pitt). Insgesamt konnten sich 8 von 15 Schweizer Athlet:innen für die Halbfinals qualifizieren.

Im Halbfinale (und Finale) boten die Parcoursdesigner einen recht anspruchsvollen Parcours in einem bereits anspruchsvollen Kanal. Dies ermöglichte es, einige spannende Läufe auf dem Wasser zu sehen. Mit ihrem 9. Platz im C1 war Eyleen die einzige Schweizerin im Finale. Bemerkenswert ist, dass sich fünf Athleten unter den ersten 20 platzieren konnten. Dies zeigt, dass trotz der wenigen Finalteilnehmer das Potential vorhanden ist.

Der letzte Wettkampftag war dem Kajak Cross gewidmet. Dieser Wettkampf fand auf dem linken Kanal statt. Er ist länger und bietet daher weniger Strömung. Die Strecke war relativ lang (73 Sekunden für die schnellste U23 Zeit), was dynamische Fahrten sowohl im Time Trail als auch im Heat einschränkte.

Die Strecke wurde erst im letzten Moment vor dem Start des Time Trails geändert, was weder für die Athleten noch für das Team, das in den letzten Tagen der Vorbereitung gute Arbeit geleistet hatte, von Vorteil war. Am Ende konnten sich sechs Athleten (Eyleen, Florance, Arik, Svenja, Jessica und Pitt) nach dem Einzelzeitfahren für den Heat qualifizieren. Enttäuscht war Nicolas, der im Einzelzeitfahren den 21. Platz belegte und sich somit als erster nicht qualifizieren konnte. In den Vorläufen erreichte Eyleen das Halbfinale und Arik das Viertelfinale.

Überschattet wurde der Tag von einem Zwischenfall zwischen Svenja und ihrer chinesischen Konkurrentin, wo Svenja unsanft das Boot ihrer Konkurentin im Gesicht traff.

Das Schweizer Team wird sich einige Tage ausruhen, bevor es wieder ins Training einsteigt und noch ein Trainingslager in Epinal absolviert. Der nächste internationale Termin für die U18/U23 ist die Europameisterschaft in Krakau vom 15. bis 18. August.

Text: Frédéric Momot