Lors des championnats d'Europe à domicile à Dallenwil, les athlètes suisses ont brillé avec des performances impressionnantes. Des médailles ont été remportées dans plusieurs catégories de bateaux ainsi que sur la distance classique et la distance de sprint. Le superbe résultat suisse a été complété par le titre de champion d'Europe par équipe chez les hommes de moins de 23 ans !

Du 02 au 07 juillet 2024, les championnats d'Europe juniors et U23 de descente ont eu lieu à Dallenwil, sur la Engelbergeraa. Un véritable événement, mis sur pied par une formidable équipe d'organisation autour du Kanu Club Nidwalden. En 2009 déjà, un championnat du monde junior avait eu lieu sur ce parcours et de nombreux fans en ont gardé un excellent souvenir. Cette année encore, l'équipe a fait un excellent travail et a permis à 230 athlètes de 20 nations de vivre un événement inoubliable et riche en émotions. Le niveau d'eau élevé de l'Engelbergeraa a mis à l'épreuve les jeunes athlètes de la relève et a donné lieu à des compétitions passionnantes et à une excellente ambiance.

L'équipe suisse a donné au fans à domicile plusieurs raisons de se réjouir. Sur la distance classique, la Suisse a remporté deux médailles. En C2 dames U23, Nora Zeder et Glenys Ettlin (toutes deux du KCNW) ont remporté la médaille de bronze. Chez les hommes, Cornel Bretscher et Jonah Müller (tous deux du KCNW) ont également remporté la médaille d'argent en C2. Chez les juniors, Aaron Schmitter a réalisé une belle performance et a terminé la course à l'ingrate 4ème place. D'autres places dans le top 10 ont été obtenues par Cornel Bretscher (6ème) chez les hommes U23, Mona Clavadetscher (9ème) chez les femmes U23, Jonah Müller (8ème) chez les hommes U23 C1 et Mia Schläppi (10ème) chez les juniors filles.

Les participants suisses ont également brillé dans les épreuves de sprint. Le Nidwaldien Aaron Schmitter, récemment encore en course lors des championnats d'Europe juniors de course en ligne, a déjà montré son potentiel en réalisant une excellente manche préliminaire. Il a ensuite montré tout son talent en finale et a remporté la médaille d'argent en kayak junior. Les résultats des éliminatoires de Jonah Müller en canoë monoplace ont également donné de l'espoir aux fans suisses. Jonah a montré sa routine en finale et a remporté la médaille de bronze. De plus, Jonah s'est à nouveau assuré une médaille en canoë biplace avec son collègue de club Cornel Bretscher, cette fois-ci en bronze. Chez les U23 hommes, Cornel Bretscher et Luis Clavadetscher ont pris les 5e et 6e places et ont clairement montré leur potentiel. Mia Schläppi a également confirmé ses bons résultats de la course classique en terminant 8ème de la finale du sprint chez les juniors filles. Le duo José Voegtlin (KCNW) et Samuel Peter (SKF) a terminé 10ème de la compétition chez les juniors C2, Selina Amrein et Mia Schläppi ont terminé 5ème de la finale chez les juniors filles C2 et le duo médaillé de la course classique Nora Zeder et Glenys Ettlin ont terminé la finale à une ingrate 4ème place.

Après les excellents résultats obtenus lors des courses individuelles, il était clair que les garçons suisses U23 voulaient avoir leur mot à dire pour les médailles. Les fans suisses ont été récompensés - Luis Clavadetscher, Cornel Bretscher et Aaron Schmitter ont fait une course impressionnante avec un choix de ligne tactique et ont remporté le titre de champion d'Europe par équipe grâce à une performance exceptionnelle. Quel succès pour l'équipe suisse à la fin des championnats d'Europe de la relève !

Les championnats d'Europe juniors et U23 2024 à Dallenwil ont été un véritable succès. L'excellente organisation de l'équipe du comité d'organisation autour du Kanu Club Nidwalden et d'Annalena Kuttenberger ainsi que les performances impressionnantes des athlètes ont fait de cet événement une expérience inoubliable.

Félicitations à tous les athlètes du Swiss Canoe Team, au staff d'encadrement et au comité d'organisation pour ce championnat d'Europe réussi.