Lors de la première régate de l'année à Milan, les kayakistes et céistes de course en ligne de Swiss Canoe ont renoué avec leurs excellentes performances de la saison dernière. Malgré une forte concurrence, ils reviennent en Suisse avec plusieurs médailles.

Près de 700 athlètes de dix nations se sont rendus le week-end dernier à la régate de Milan. Lors de la première confrontation internationale de la saison, l'équipe Swiss Canoe a confirmé le succès de la saison dernière et une préparation hivernale réussie.

Les débuts du vice-champion du monde junior Luca Lauper chez les adultes étaient très attendus. L'athlète de 18 ans du club de canoë- kayak de Rapperswil-Jona (KCRJ) a su convaincre face à des athlètes olympiques et des grands noms comme le Danois René Holten Poulsen : il a remporté sa série sur le 1000 mètres olympique et a établi le meilleur temps de tous les participants en demi-finale. Son collègue de club Donat Donhauser n'est pas parvenu à se hisser en finale, mais de justesse. 41 centièmes l'ont séparé de la qualification pour la finale.

La meilleure kayakiste féminine de Suisse a joué de malchance. Franziska Widmer (KCRJ) a été éliminée en demi-finale du 500 mètres olympique féminin, après un départ raté, pour une demi-seconde, et ce dans la plus rapide des trois demi-finales. Dans n'importe quelle autre course, son temps de 1:57.21 lui aurait permis d'atteindre la finale.

Des médailles ont même été remportées dans la catégorie junior. Le kayak à deux avec Sven Hirzel (KCRJ) et Aaron Schmitter du KC Nidwalden (KCNW) a manqué la victoire de 13 centièmes seulement et a remporté l'argent. Hirzel a en outre remporté la médaille de bronze sur le 1000 mètres, une épreuve très disputée avec dix séries, tandis que Schmitter s'est classé 6e. Avec sa 3e place sur 200 mètres, Schmitter a rejoint son coéquipier de duo dans le palmarès des médailles.

Les bons résultats de la relève féminine sont également réjouissants. Le duo junior Zoé Sägesser (KCRJ) et Ladina Amherd (KCRO) s'est qualifié pour la première fois pour une finale A et s'est classé huitième. Malin Fäh, du club de canoë-kayak de Romanshorn (KCRO), a pagayé avec Stella Kaddur, du club de canoë-kayak de Kreuzlingen (PCK), pour décrocher la médaille d'argent dans le deux de couple des moins de 16 ans sur 500 mètres.

L'équipe de course en ligne poursuivra sa route avec un camp d'entraînement en Croatie. Ensuite, début mai, Luca Lauper et Franziska Widmer participeront à la course de qualification olympique européenne en Hongrie, premier temps fort de la saison.