Martin Dougoud remporte la dernière coupe du monde avant les Jeux olympiques en kayak cross. Alena Marx se classe sixième en canoë monoplace.

16 juin 2024

Victoire en Coupe du monde pour Dougoud en kayak cross

Martin Dougoud remporte la Coupe du monde de kayak cross à Cracovie. Le Genevois de 33 ans montre son excellente forme lors de la troisième coupe du monde de la saison et s'impose en finale face au Tchèque Prindis et au Français Madore. La course de Cracovie marque la fin de la première partie de la série de la Coupe du monde et était donc la dernière compétition sérieuse avant les Jeux Olympiques. Dougoud a été officiellement sélectionné jeudi dernier pour faire partie du Swiss Olympic Team et représentera la Suisse en kayak cross et en kayak monoplace en slalom. Grâce à ses performances régulières dans les deux disciplines, il a montré qu'il fallait compter sur lui à Paris, tant en kayak cross qu'en canoë slalom. En kayak-cross, les autres Suisses se sont classés 10e (Chiarello), 27e (Marx) et 43e (Munsch) chez les hommes. Chez les femmes, Alena Marx s'est classée 10e en phase d'élimination après avoir terminé 2e du Time Trial.

Finale de la Coupe du monde pour Alena Marx en canadien simple

Alena Marx, également sélectionnée pour Paris, a réalisé une autre performance de haut niveau dès samedi. Elle a pris la sixième place de la finale du canoë monoplace dames. La championne d'Europe en titre de kayak cross sera au départ des trois disciplines à Paris : kayak cross, canoë monoplace slalom et kayak monoplace slalom.

La veille déjà, Marx s'est montrée en bonne forme en kayak monoplace slalom et a manqué de peu la finale des dix meilleurs en se classant 13e.

Chez les hommes, c'est Jan Rohrer qui a obtenu le meilleur résultat en slalom avec une 15e place. Dougoud et Koechlin se sont également qualifiés pour les demi-finales, mais n'ont pas pu se battre pour les places en finale en raison d'erreurs de parcours.

Text : Lukas Werro